Медицинские отходы - особая иерархия - «СБВ утилизация» — утилизирующая компания в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург ул. Мельничная 22
+7 (812) 245-66-44
ПН-ПТ с 7:00 до 16:00

Медицинские отходы — особая иерархия

Законодательство в сфере обращения с отходами дает нам конкретное понимание термина «отходы», и в тоже время четко разделяет понятия «отходы производства и потребления» и «медицинские отходы».

Все отходы, образующиеся в результате хозяйственной и иной деятельности медицинских организаций, относятся к медицинским отходам. Классификация медицинских отходов и характеристика их морфологического состава представлены в разделе X СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СанПиН 2.1.3684-21).

Согласно, классификации по СанПиН 2.1.3684-21, медицинские отходы делятся на отходы:

  • класса А — эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТКО;
  • класс Б — эпидемиологически опасные отходы;
  • класс В — эпидемиологически опасные отходы, в т.ч. от деятельности в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях;
  • класс Г — токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности.

Если по отходам класса А, Б, В в принципе, не требуется особых разъяснений, ведь каждый из нас, находясь в медучреждении, обращал внимание, например, на желтые контейнеры с надписями «мед.отходы класса Б», куда помещают использованные вату и бинты, то на отходы класса Г стоит обратить особое внимание.

Классификация по СанПиН 2.1.3684-21 отсылает нас к отходам 1-4 класса опасности, и зачастую мед.учреждения, формируя договорную документацию, на передачу данных видов отходов, ошибочно в качестве нормативной базы для оказания услуг по обращению с данными видами отходов используют требования к обращению с отходами I-V классов опасности (согласно №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», далее №89-ФЗ). Но мы с вами помним, что отношения в области обращения с медицинскими отходами, не регулируются №89-ФЗ. А отсылка в СанПиН к отходам 1-4 класса опасности подразумевает степень опасности отходов для здоровья населения и среды обитания человека, а не степень негативного воздействия на окружающую природную среду.

Кроме того, Федеральный классификационный каталог отходов не содержит в себе наименования медицинских отходов, в связи с чем соотнести отходы класса Г с отходами производства и потребления I-V классов не представляется возможным.

Другими словами, формируя документацию на передачу медицинских отходов, крайне важно не запутаться в тонкостях природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств.

Но в то же время стоит обратить внимание на то, что при оказании услуг в отношении медицинских отходов класса Г, например, если это утилизация медицинских приборов и оборудования, образуются, как раз, отходы производства и потребления I-V классов опасности. И уже в этом случае, не стоит пренебрегать требованиями природоохранного законодательства в области обращения с отходами, а именно №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Медицинские отходы — особая иерархия

Оформите заявку на вывоз прямо сейчас

И мы перезвоним Вам в течении 3-х минут